Quantcast
Channel: Перипетии...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

"Художник ветра", Ю. Корея

$
0
0
Весной, в третьем месяце, в Кольлёне появился желтый дракон.
Осенью, в седьмом месяце, удивительное облако появилось
 к югу от Кольлёна, оно было сине-красного цвета.
«Самгук-сага»

Если кто не знает, я в каком-то смысле пропала. Утонула в исторических сериалах Южной Кореи.
Все откладывала я написание этого поста, да откладывала – но не могу молчать уже, хочется поделиться восторгами, а, может, и подвигнуть кого-нибудь на это героическое действо под названием «южно-корейские исторические драмы». Героическое – потому что, если вы попробуете и вам понравится, «слезть» с них будет уже весьма затруднительно. Но масса удовольствия гарантирована.
Началось все с драмы «Художник ветра»… Хотя нет, началось все довольно давно, с двухсерийного фильма «Король и скоморохи», который я посмотрела года три-четыре назад. Осталась под впечатлением, причем большим; но – то ли карта так легла,   то ли просто в голову не пришло, что «там еще есть» - на нем все и закончилось. Тогда. А тут мама моя втянулась и все меня подпихивала, мол, посмотри, не пожалеешь.
Я начала смотреть. И не только не пожалела, но и воскликнула «Где я была раньше?!» :)

Что в целом можно сказать? Да, мне нравилось азиатское кино. Но далеко не все. Интересна была культура – но опять же, выборочно. Где-то Китай, Япония. Даже отдельные корейские режиссеры, тот же Ким Ки Дук, - где-то впечатляли (например, «Весна, лето, осень, зима и снова весна»), но в своих фильмах он все же слишком европеизирован. Это как Мураками – по сути, адаптация под западное мышление. И тут вдруг как-то совпало – и, окунувшись в историю и культуру Южной Кореи, возвращаться оттуда не очень хочется. КАК они умудряются снимать такое кино (сериалы), ГДЕ они берут таких великолепных актеров и сценаристов, ЧТО так пленило в их мировоззрении и культуре, ЧЕМ именно меня зацепило и все не отпускает… Читаем дальше :)

Первый сериал все же пусть будет «Художник ветра».




20 серий. Снят по мотивам романа с одноименным названием, и повествует о реально существующих художниках 18 века в Корее (тогда – Чосоне). Автор романа сделал весьма смелое и вместе с тем реалистичное предположение об одном из них; в чем именно, будет ясно ниже.
Син Юн Бок (позже получивший имя Хё Вон и входивший в троицу величайших художников Кореи, «тройку Вонов») учится в Королевской Художественной школе. Симпатичный паренек с мечтательным взглядом. Вот он, слева.



Справа же - другой "Вон", а именно Там Вон, носивший имя Ким Хон До, знаменитый своими картинами с бытовыми сценами. Это он подкрадывается к тигру, чтобы рисовать с натуры :) Тот, кто стал учителем этого паренька... впрочем, вовсе не паренька, как выясняется почти сразу. Юн Бок - девочка, точнее - девушка. Выдает себя за мальчика и потому, что женщин в художественную школу не принимали, и потому что события, случившиеся в ее раннем детстве, заставили ее приемных родителей скрывать личность девочки.

Там Вона когда-то изгнали из государства, но события разворачиваются так, что он возвращается по велению короля, и снова начинает преподавать в Королевской Школе. Тайны прошлого постепенно вытаскиваются на свет и... "все заверте...", как говорится.
В сериале есть место и политической драме, и детективной линии. Интересная деталь - художники в какой-то мере и в строго определенный момент играли очень большую роль в судьбе королевской династии. В их задачу входило написать портрет короля - причем таким образом, чтобы передать саму суть человека, его дух, если угодно. Одна из задач, которую ставит перед Там Воном король - это написать портрет его отца, принца Садо, который был оклеветан и вычеркнут из династии, и тем самым возродить его доброе имя. Интриг вокруг трона и поисков предостаточно, но все же главными линиями в сериале являются живопись и любовь. И любовь к живописи. Ее рождение, и то, как художники видят окружающий мир - показано очень тонко, невероятно красиво и без малейшей фальши. Вообще, сразу хочу отметить и привлечь ваше внимание - в корейских драмах ни грамма фальши.
А любовь... учителя к ученику, мужчины к женщине. И, несмотря на даже некоторую целомудренность истории, в сериале одни из самых чувственных сцен, которые я вообще видела в кино.



Помимо красивейших съемок, пронзительной истории и невероятно живых персонажей, которыми проникаешься сразу же, отдельно хочется отметить игру актеров. (Пак Син Ян, играющий учителя, кстати, учился в нашей "Щепке", хе-хе) Настолько филигранная игра, настолько выверенная и точная, берущая за душу - что буквально дух захватывает. Нет, точно вам говорю, при раздаче "актерских талантов" Великобритания и Южная Корея явно первыми в очереди стояли при сотворении мира :) Причем сразу хочу упомянуть - поначалу некоторые эмоции могут показаться странными, особенно тем, кто впервые начинает смотреть азиатское кино. Связано это с тем, что у восточных людей несколько другие в принципе отображения эмоций, но человеку, привыкшему к "западным" лицам, может быть непривычно. Я, впрочем, никакого дискомфорта не испытывала. И даже наоборот - при  их восточной сдержанности и "каменном лице", игра глазами - потрясающая.
Очень светлое кино, грустное, и одновременно захватывающее сюжетом, в котором хватает и страстей, и интриги, и неожиданных поворотов. Кстати, о поворотах - все четко мотивировано - все поступки, все действия и прочее. Как я говорила - ни грамма фальши.



В сериале потрясающе показано в буквальном смысле рождение картины... Видение художника и его ранимость, и преданность своему призванию.



Оригинальная живопись Син Юн Бока. Девушки во время фестиваля купаются и качаются на качелях, мужчинам вход, естественно, воспрещен...но кто там притаился в углу картины?:)



Картины Там Вона. Пейзаж:



Улица



Хотела все втиснуть, но лучше заведу тег соответствующий :) Следующим будет развеселый сериал про корейского Робин Гуда :)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Trending Articles