Quantcast
Channel: Перипетии...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

"Летопись трех государств: Легенда о Чумоне"

$
0
0
Фамилия [его] была Ко1, а звали Чумон <некоторые называют Чхумо2или Чунхэ>.
"Самгук-саги"

Вот и добралась я до этого эпичного, монументального, многотомногосерийного произведения под названием "Легенда о Чумоне".

Он был великим ваном (королем), основавшим государство Когурё, которое, в свою очередь, является историческим "предком" современной Кореи. Даже название пошло оттуда же: Когурё-Корё-Корея. В период расцвета Когурё занимало территорию исторической области Маньчжурии (часть ее отошла Китаю, часть - России как Приамурье и Приморье) и север Кореи, и являлось преемником легендарного царства - Древнего Чосона.
События сериала охватывают период около 50 г. до н.э. и позднее. Подробных сведений о том периоде сохранилось немного - и тем более впечатляющую работу проделали сценаристы. Они сумели создать именно историческийсериал на основе очень разрозненных и местами даже мифических данных. Не, оно понятно, что материала у корейцев о своей родной стране поболе, чем у меня, сидящей в русских интернетах, но в целом представление о том, с чем им приходилось иметь дело, у меня сложилось. Возьмем, к примеру, один из немногих документов, повествующих о той эпохе - а именно, "Самгук-саги", иначе "Исторические записи трех государств", который был написан Ким Бусиком,  придворным историографом государства Корё в (внимание) 1145 году. Все помнят лилового дракона из моего первого поста про корейские сериалы? Открываем, читаем:

"Когда скончался Хэбуру, его [престол] унаследовал Кымва.

В это время у реки Убальсу, что к югу от горы Тхэбэксан8, нашли девушку которая на расспросы отвечала: «Я — дочь [речного владыки] Хабэка и зовусь Юхва (”Цветок ивы”). Когда вместе с младшими сестрами9 [я] вышла на прогулку, встретился [мне] один молодой человек, назвавший себя Хэмосу, сыном Небесного царя. [Он] увел меня под гору Унсимсан и овладел мною в доме на берегу реки Амнок[кан], а затем ушел и не вернулся. Обвинив меня в том, что вступила в связь с мужчиной даже без сватовства, родители в наказание [прогнали меня] жить в [реке] Убальсу».

Ван был поражен этим. [Он] заточил [ее] в отдельной комнате. Там на нее светило солнце, и, хотя она пряталась, лучи преследовали и освещали ее. Вследствие этого она забеременела и родила /405/ яйцо величиной в пять с лишним сын. (...) Ван хотел расколоть яйцо, но не смог разбить и вернул его матери. [36] А мать, завернув его в одежды, уложила в теплое место. [Через некоторое время] скорлупа треснула, и вышел оттуда мальчик, удивительно статный и красивый. Уже в семь лет своими способностями он превосходил обыкновенных людей. [Он] сам сделал лук и стрелы, стрелял без единого промаха (букв. «сто выстрелов — сто попаданий»). В пуёском просторечии лучший стрелок назывался чумон10, поэтому его и нарекли этим именем".

Офигеть, товарищи, как это называется. Что там с древнегреческими мифами? Тут примерно так же  - граница, где кончается миф и начинается собственно история, крайне размыта. И вот на этом-то материале сценаристы "Чумона" (так для краткости я буду называть этот сериал) сумели создать действительно реалистичную историю (с небольшими вкраплениями божественных откровений у жриц и молний с неба как проявления воли Небес).

Как же начинается наша история? Как водится, задолго до появления собственно Чумона - нам показывают семью его матери, отца и наследного принца по имени Кымва.
Государство Пуё (территория исторической Маньчжурии) на тот момент было одним из немногих стран, сумевших сохранить подобие независимости после ханьских (китайских) завоеваний. Империя Хань разбила государство Древний Чосон, рассеяло его народ, часть угнав в рабство, раздробило его и посадило на новообразованных провинциях своих наместников.



Царь Пуё, Хэбуру, уже стар. Его сын и наследник престола, Кымва, втайне от отца помогает военачальнику по имени Хэмосу вести т.н. партизанскую войну против ханьцев. Войну практически безнадежную, потому что у ханьцев есть мощнейшее оружие - железные мечи и доспехи. Хотя, судя по производству, даже можно было бы назвать их стальными (если предположить, что сталь была низкоуглеродистая). У пуесцев же на вооружении были мечи из чугуна - хрупкого материала. Потому Хань всегда побеждала (кстати, вопросу технического превосходства, оружия и выплавке новой стали в сериале уделяется довольно много внимания).
Мать Чумона, Юхвэ, волею Судьбы сталкивается с Хэмосу, они влюбляются, и от их союза рождается сын - Чумон. Но события поворачиваются, как всегда, трагически - Хэмосу в стычке с ханьцами гибнет, и Юхвэ берет в жены молодой принц Кымва, выдавая ее сына за своего.
Чумон растет во дворце, как младший принц. Тут снова свои права на существование заявляет сказка - какое-то время это было классическое "У царя было три сына (...) младший вовсе был дурак" :) Чумон поначалу и впрямь - балбес. Избалованный родителями, безответственный парень без цели и стремлений. Но хороший (как водится)). Это, кстати, мотив часто встречающийся в сказках - герой должен вырасти над собой, пройдя некие испытания.И иногда ему приходится вырастать из такого... кхм, обалдуя. Опять же, вполне сказочно царь отправляет сыновей на испытание - надо сходить "на далекую гору", отгадать загадки и найти в пещере древнюю реликвию, Лук Тамуль.
Сколько испытаний придется пройти Чумону, что перенести, как повзрослеть и найти свое предназначение - это я вас приглашаю посмотреть самим. Да, сериал эпичный - 81 (!) серия. Он охватывает период от юности принца Кымва до начала правления Чумона как Великого вана Когурё, почти до самой его смерти. Впоследствии отделившаяся от Когурё знать основала южнее государство Пэкче, Пуё вошло в состав Когурё, и на той территории образовались три сильнейших государства - Когурё, Силла и Пэкче... но это уже совсем другая история :)
Надо ли говорить, что актеры бесподобны, снято невероятно красиво, живо и достоверно? :) Думаю, это и так понятно :) Теперь, к частностям, о которых умолчать я не могу:)

Вот наш герой, ласково нами (мной и мамой) называемый "Чумончик" :)

Мальчишка классный :) И наивный в чем-то, и порывистый, и самонадеянный. Вернее, я так думала, что мальчишка. Серий 15 наверное думала... пока не полезла посмотреть на актера. Сон Иль Гук его зовут, и "парнишке" на момент съемок было 36 лет. Блестяще сыграно - как юность (во взгляде, мимике, движениях), так и зрелость... позже из непутевого принца вырастет настоящий император - через стадию героя, естественно :)





У Чумона есть приемный отец - император Кымва (потом он будет с бородой, ему так лучше:))


 и два братца - старший Тэсо:



И средний - Ёнпо:



На самом деле ситуация на фотке крайне нетипична - обычно Ёнпо под прикрытием старшего братца всячески Чумона третирует :)
Есть у Чумона и большая любовь -



И плюс вокруг куча интереснейших персонажей. Кузнец МоПальМо, бьющийся над загадкой крепкой стали, троица верных соратников, воины и жрицы, китайские злодеи и недалекие стражники. Все хороши, все персонажи объемны. Плоских героев тут нет. Тот же Тэсо - умный принц, гордый. Но со временем мысль о том, что Чумон может занять его место, подводит его к крайней степени почти что одержимости; Ёнпо, хитрый и трусливый, тем не менее искренне переживает за отца и любит его. Мать старших принцев - интриганка еще та, но и ее можно понять - речь идет о будущем ее детей, император выказывает ей свое безразличие, всю свою любовь отдавая матери Чумона... и так далее. Вообще понять там можно практически кого угодно. У каждого свой рисунок личности, устремления и понимание реальности, в соответствии с которым он и действует. Вот Первый Советник Будык Пуль - злодей? Совсем нет. Он просто пытается удержать все в равновесии, переходя то на одну сторону, то на другую. Пожалуй, почти безусловными злодеями там показаны только ханьцы - но китайцы вообще агрессивный и хитрый народ, им положено завоевывать и интриговать :)
На фоне становления сначала личности Чумона, а затем и нового государства кипят нешуточные страсти.... и вовсю машут руками и ногами. Это одна из мелочей, о которой я собиралась не умалчивать - постановка боев в сериале великолепная. Тэквондо, товарищи, это, скажу я вам - вещь! Особенно в сочетании с мечом или копьем.
Единственный минус в сериале - количество массовки. Думаю, это объясняется его огромным объемом - и все же, герои частенько говорят "две тысячи воинов", а нам показывают идущих следом от силы человек сто. Но что такое массовка, когда на первом плане такие личности! :)

Удивительные вещи подмечаются при просмотре. Интересно понять  мировоззрение тогдашних людей (ну, насколько это возможно). Государства того времени на самом деле представляли собой племенные союзы, объединенные одним правителем, и в порядке вещей были мысли вроде "а не собраться ли нам, не пойти ли туда-то - и основать там свою империю" :) Красной нитью проходит через сериал мысль о том, что у императора (правителя вообще) не может быть своей, простой личной жизни. Либо ты правитель, и тогда живешь только для народа, либо тогда... а некоторым и выбора не достается, как Чумону. Очень интересно обыграна тема жертвенности (и самопожертвования) - в сериале есть разные примеры. И когда она приводит к великим делам, уместна и необходима, и когда глупа и бесполезна. Герои действительно благородны без кривляния и пафоса. "Злодеи" умны и многогранны (ну неинтересно же наблюдать как герой "побеждает" картонных "чорных властелинов?";)), друзья испытывают сомнения, но в итоге верны до конца.

Заметка на полях: я на примере этого сериала наконец-то поняла, как надо проводить дворцовые перевороты :) И вообще, особое внимание пишущим товарищам: сериал - буквально  можно смотреть как учебник по сюжетным линиям, мотивировке персонажей и их характерам.

Словом, это действительно, как принято говорить, "эпическое полотно". Рекомендовать строго, правда, не рискну - все ж 80 серий, это не хухры-мухры. Но если у кого есть свободное время и кто любит исторические произведения с размахом - вам сюда, к "Чумону":)

И еще немного картинок:)







:) Сон Иль Гук и фото на память  :)





Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Trending Articles