Руки моей железной
Боятся как огня!
И, в общем, бесполезно
Скрываться от меня!
(с)
(с)
«Кредо ассасина»\Assassin's Creed
Экранизацию знаменитой серии игр «Кредо ассасина» я, в общем-то, ждала. Фанатом игр не являлась, скорее поклонником – но подкупало то, что в главной роли будет Фассбендер, а режиссировать все будет Курцель (которого я знала по «Макбету»). Да и трейлеры были многообещающие.
Вкратце о сюжете (хотя смысл тем, кто не в курсе читать такой развернутый пост? Ну да ладно :))
Некий Кэлвин (Кэл) Линч, будучи еще маленьким мальчиком, стал свидетелем убийства своей матери, убийства, совершенного отцом, и сбежал от таинственных и могущественных людей. Повзрослев, попал на электрический стул за убийство, но не умер, а очнулся в секретной лаборатории таинственных и могущественных людей (тех же самых, да). Эти Т и М люди прицепили его к здоровенной механической руке и заставили выжать из генной памяти особо ценные секреты таинственных и могущественных людей (уже других). Давайте, чтобы разбираться в этих людях, я буду называть их ТиМ-люди-1 и ТиМ-люди-2.
Или нет! Я буду их называть «тамплиеры» и «ассасины»! Правда, я классно придумала? :)
Кэл путешествует по своей генной памяти, вживаясь в своего предка, ассасина Агилара, который убил много народу в средневековой Андалузии во имя благой цели.
Кэл узнаёт, что с начала времен существует могущественный (привыкайте к этому слову, да :)) макгаффин* артефакт в виде золотого яблока, который то ли б-г сотворил, то ли инопланетяне подбросили. И за этим яблоком охотятся (плохие) тамплиеры. А защищают и прячут его (хорошие) ассасины.
* Макгаффин (англ. MacGuffin) — распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения (как правило, приключенческого жанра)
И Кэлу сначала пофиг, что он помогает врагам, а потом не пофиг, но как-то очень не вовремя не пофиг – как раз так, чтобы выдать врагам местонахождение атрефакта, но потом сразу проникнуться и побежать этим же врагам по щщам давать.
Проворнее макаки,
Выносливей вола.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
Теперь, когда с сюжетом разобрались, о самом фильме.
Не везет фильмам Курцеля: уже второй раз вызывают у меня приступ язвительности :)
Первый был по поводу «Макбета», помните? Но там материал был не в пример, все-таки Шекспир, а не экранизация игрушки… И если уж и там навертели непонятной ерунды и лишили части персонажей мотивации, то представьте, как тут разгулялись. Думаю, не везет Курцелю со сценаристами просто. Потому что как режиссер он, в принципе, выстраивает концепт и визуал интересный и умеет держать напряжение кадра.
А вот история разваливается на куски.
И я, в принципе, понимаю, почему критики и часть зрителей так набросились на этот фильм.
Там в истории плохо всё. Начиная с того, что в один фильм запихнули сразу всё – и ассасинов, и «Астерго», и яблоко, и тамплиеров, и исторический паркур. Из-за этого им пришлось, не имея времени познакомить зрителя с раскладом сил и постепенно выявить враждующие стороны и их мотивы, попросту развешать ярлыки: вот ребята, «плохие» тамплиеры, по определению. Вот «хорошие» ассасины, по определению. Одни хотят мир во всем мире – но путем подавления свободы воли, другие не хотят подавлять, но ценой крови и войн и гена убийства. А вообще – просто поверьте на слово.
Почему еще это плохо – в фильме нам (как и самому Кэлу) не оставляют вообще никаких загадок. Лучше бы они не бросали сюжетные яйца в одну корзину – так никакой интриги не осталось,
…кроме разве что «убьет отца? не убьет?»
герой просто получает всю информацию практически сразу, сразу принимает решение, потом его меняет (тоже с какого-то бодуна, чисто потому что сценарий велит). В играх все гораздо медленнее происходит – и потому интереснее. Если они собирались делать продолжения, зачем все в кучу смели? О чем был бы второй фильм? О погоне за макгаффином? Это было бы скучно. Это уже скучно!
В игре, кстати, общий сюжет постепенного узнавания Правды про «Астерго» разбавляется отдельными (но последовательными) сюжетами в «Анимусе», виртуальном мире, созданном на основе генной памяти испытуемого. То есть герой, становясь своим предком-ассасином, переживал его приключения в исторических реалиях того времени как свои – будь то Альтаира в эпоху Крестовых походов, Эцио в 15 веке в Италии во времена Борджиа, Медичи и да Винчи, Коннора в Америке времен Войны за Независимость и пр.
А в фильме исторический только паркур и драки.
Ну представьте, что в трилогии «Властелина Колец» в первой части рассказали события (сильно их ужав) всех трех частей, кроме самых последних. Что осталось бы на продолжение? Неимоверно долгий путь Фродо с Сэмом к Роковой горе и невыносимо долгая битва на Пеллинорских полях? И так шесть часов?
В общем, надеюсь, понятно, что сюжет фильма стоил мне 50% удовольствия.
Теперь о хорошем. Традиционно, о хороших вещах либо коротко, либо никак :)))))
В фильме есть Очень Классный Паркур!
В фильме есть Очень Крутой Фассбендер!
В фильме есть Глисон и Айронс!
А если серьезно, то Фассбендер (и отчасти «старая гвардия») вытягивают фильм. Фасси удается и из огрызков сюжетной линии своего персонажа что-то построить, особенно удалось ему «Боже, я попал к психам» и суровое лицо ассасина. Ну и, конечно, респект ему за то, что почти все трюки сам выполнял (чай, не мальчик! А там надо и красться как камбала, и прыгать как макака, и глаз как у орла! :)).
Визуально фильму тоже зачет (хотя я бы не пылила так сильно, там пол-фильма экран в клубах желтой пыли и очень темно) и что-то сделала бы со странным полу-языческим сожжением с черепами, масками и ревом толпы.
![df-02558 df-02558]()

В целом фильм скорее не понравился, хотя паркур и Фасси были хороши. Не то чтобы я ждала какого-то шедевра (печальный опыт подсказывает, что экранизации игр бывают хороши раз в декаду, ну два), но как-то можно было постараться Историю показать, а не «Содержание трех тридцатичасовых игр в одном фильме».
Вот кстати уж на что тоже куча ругателей нашлась, да я и сама бы вернула некоторые вырезанные сцены обратно - у Варкрафта с этим было куда лучше
Может, ошибка была в том, что у штурвала фильма встал Ubisoft, компания, производящая игры про Ассасинов, и это повлияло на конечный продукт, не знаю.
Но дайте уже Курцелю нормальный сценарий.
Итог: скорее нет, чем да. Можно посмотреть, вообще не обращая внимания на сюжет, понимая что там *подставить любых условных плохих парней* хотят сделать бяку, а противостоят им *подставить любых условно хороших парней* и Наш Герой, плюс чисто на красивые драки и паркур. Ну и на торс Фассбендера**
(**да-да, я именно из-за него в кино и пошла, вы меня раскусили :)))