Генрих VI
часть 1
часть 1

Если кто забыл события первого сезона «Полой короны», рассказанные в трех постановках пьес Шекспира, я напомню. Короля Ричарда II вынудил отречься Болингброк и царствовал сам под именем Генриха Четвертого. Сын его, «принц Хэл», взошел на трон после него как Генрих Пятый.
И вот очередной сезон, очередная пьеса – «Генрих Шестой». Сын Генриха Пятого и французской принцессы, единственный наследник, объявленный королем, когда ему еще года не было – его отец рано скончался. (Запомним эту французскую принцессу, Екатерину Валуа). До поры до времени королевством управлял лорд-Протектор Хамфри, герцог Глостер, дядя Генриха. Сам же монарх был человеком мягким, добрым, мирным и набожным. Любые конфликты и ссоры причиняли ему боль и неудобства. Но мало того, что в стране два могущественных человека, его приближенные, никак не могут помириться, так еще и во Франции король внезапно забыл, что их страна – вассал Англии. Забыл-то он по причине, которую звали Жанна Д*Арк, но это другая история – хотя она в пьесе появляется. В основном в первой серии речь идет о том, как англичане теряли города во Франции, как граф Сомерсет привез оттуда Генриху невесту, Маргариту Анжуйскую, и о том, как начинался конфликт, позже превратившийся в знаменитую Войну Алой и Белой Роз (войну между двумя ветвями Плантагенетов).

Белую Розу носил Ричард Йорк и его сторонники, Ланкастеры и их приспешники – Красную. Йорки доказывали, что они имеют больше прав на корону.
Еще была линия Хэмфри, герцога Глостера и его жены. Первая серия заканчивается тем, что Йорки, возмущенные всей этой историей (без спойлеров!) с лордом-Протектором, бросают вызов Генриху и Ричард Йорк объявляет, что будет сражаться за корону.
Фух. Вкратце рассказала (хотя конечно, лучше сами посмотрите, но если кому нравится читать отзывы про сериалы, не смотря, для вас был этот краткий пересказ :))

Как всегда в «Полой короне», поставлено очень исторично, реалистично (учитывая что это пьеса, все же), в аутентичных интерьерах, в настоящих соборах и дворцах, с роскошными костюмами, массовкой и боями. В плане режиссуры, если самая первая серия, «Ричард Второй», была наиболее, скажем так, продумана визуально, с различными приемами съемки и атмосферой, то к середине проекта выработался общий стиль постановки – минималистичный, емкий, простой. Как-то экспериментировать опять начали на следующем Ричарде, Третьем (и не скажу, что полностью успешно).
Но снято классически, без прыгающей камеры, бликов, ракурсов из-под стола и прочего :)
Но снято классически, без прыгающей камеры, бликов, ракурсов из-под стола и прочего :)
Ну и, естественно, актеры тут все британские (кто меня читает, знает, что я так условно называю актеров английских, шотландских, валлийских и каких там еще по происхождению, школа более-менее одна, кинематограф английский, давайте договоримся что "британцы" :)), что значит, что игра на высоте.

Ровный второй план обеспечивают Филипп Гленистер, Антон Лессер (который одним присутствием повышает градус достоверности :)), Джейсон Уоткинс, Сэмюэль Уэст, и могучий Стенли Таунсенд (Уорвик).
Основные же действующие лица уже имеют возможность разыграться на полную. Хотя Ричард Йорк, скажем (Эдриан Данбар) меня не особо впечатлил. Зато очень органичен был Хью Бонневиль (знакомый многим по «Аббатству Даунтон»), играющий лорда-Протектора.

Очень понравился Сомерсет в исполнении Бена Майлса (ниже на скрине справа). Воин, политик, сластолюбец. Интриган, как же без этого. Но как-то он обаятельно интриговал, без злобы :)

На удивление, очень яркая получилась Жанна Д*Арк (Лора Морган) – хоть ее здесь и немного, она красива, неистова и фанатична

Совершенно потрясающий король Генрих Шестой – браво Том Сторридж!

Его вы могли видеть раньше в «Вдали от безумной толпы» (я, кстати, не видела, теперь захотелось посмотреть…). Блестяще исполненная роль, довольно сложная. Его монарх, хоть и вроде смотрится на фоне всех этих яростных, неистовых людей слабым, на деле просто человек другого склада и оставаться среди этого океана лести, ненависти, зависти, крови и слез добрым и великодушным ох как непросто и требует силы духа не меньшей, чем у многих из тех, кто мечом махал. Не повезло Генриху – ему бы родиться простым пастухом. Уйти в монахи, на худой конец… но он был единственным ребенком короля.

Я говорю сейчас не об историческом Генрихе Шестом, надо учитывать, а о персонаже Шекспира. Который до последнего пытается остановить колесо распрей, которое уже начало катиться вниз, а в конце чуть не теряет рассудок, покинув поле боя. Еще раз, повторю – сложная, многогранная роль, сыгранная очень естественно, органично и веришь такому Генриху и в такого Генриха. И жалеешь его.

И тут мы подходим к тому (вернее, той), чему я обещала отцедить желчи как следует. Мне совершенно не понравилась Маргарита Анжуйская. Я считаю Софи Оконедо мискастом. И дело не в том, что она – как там принято говорит? Афро-англичанка? – не того цвета кожи.


В конце концов, у нас условность и театр (хотя… ну смысл был делать все историчненько до последней брошечки и так наотмашь главными героями лупить?:))

Ладно, объясню подробнее.
Она, во-первых, совершенно мимо персонажа по возрасту. Раз у нас тут историчность во главе угла, Маргарита, на минуточку, была на десять лет младше Генриха. Ладно, окей. Бывало, и бальзаковского возраста женщины играли Джульетт. Сыграла Софи возраст героини? Нет.
Ладно, допустим, это они отошли от пьесы специально, чтобы король в ее руках таким ягненком казался.
Но, во-вторых – Софи играет такую… м-м-м… хабалистую тетку. Сильно кривляющуюся, орущую. Ну где там нежная дева Анжуйская?
Ладно (уговариваю я себя), может это они решили показать, что герцог Анжуйский был таким больше дельцом, чем аристократом, и вообще все французы невоспитанные хамы, и дочку он воспитал (вернее не воспитал) в стиле «кричи погромче как на базаре, а то свое упустишь».
Но… в-третьих, Софи не играет человека той эпохи. Все, ВСЕостальные играют, а она нет. Она местами современная настолько, что это вышибает из просмотра напрочь. Она с интонациями «негритоски» тыкала в Генриха пальцем (жест, уместный где-нибудь «на раёне» в Лондоне или Нью-Йорке) и я каждый раз вздрагивала, ожидая от нее типичное «Вааатс Аааааап?».


То есть, с каким-то одним «не то» еще можно было как-то мириться. Но их три, и мы имеем плохо играющую хамоватую тетку из современности, которая что-то забыла на площадке «Полой короны».
Справедливости ради, не стану дожидаться написания впечатлений от третьей части, и скажу тут – когда Маргарита появляется сильно позже, сбежав из тюрьмы, седая, грязная и безумная и начинает пророчить врагам смерть и несчастья, Софи выглядит (актерски) чуть получше. Чуууууточку. Но, знаете, у меня твердое имхо – вот такую, старую и безумную, сыграть куда проще. Это, можно сказать, легкотня. Просто на ее образ безумной старухи очень хорошо легло и кривляние, и хамство, и вопли.

А так всю дорогу – ни намека на глубину персонажа, ни одного взгляда, где было б что-нибудь кроме одной эмоции - хотя по сюжету ее персонаж ой какой непростой.
Так что, с прискорбием вынуждена сообщить, что в бочке меда есть большая ложка дегтя.
Должно ли это нас останавливать и отвращать от просмотра? Нет, конечно! Это прекрасный сериал с шикарными актерами, красивый, с прекрасной музыкой и, в конце концов, это очень сильная драма. Это Шекспир, в конце концов :)




Ну вот, рассчитывала все три обозреть, но разогналась слишком… пусть будет по посту на серию, тем более что они того стоят.
Stay tuned! :)