ОНО

Каким получился фильм «Оно»? Несомненно, пугающим (но не слишком), атмосферным и очень четко выстроенным, ничего лишнего. И важно понимать, что это не римейк старого фильма, это полноценная экранизация книги. Хотя, конечно, сравнения со старым телефильмом из двух частей не избежать... Но об этом позже.
Вкратце сюжет, думаю, знают многие: маленький городок Дерри, группа детей и чудовище ОНО, принимающее форму различных страхов, но чаще — клоуна Пеннивайза.
Фильм можно назвать одной из лучших экранизаций Кинга (что вдвойне приятно в свете провала «Темной башни»), да и сам по себе, вне книги он является крепким атмосферным ужастиком. Тут в нужной пропорции есть все составляющие. Саспенс, нагнетание, есть неожиданные всплески страшного. Кто-то написал что фильм состоит из «бу»-моментов, и был категорически неправ. Я таких насчитаю два. Ну, три. Остальное — вполне грамотное подогревание страшности. Есть характеры, героям сопереживаешь, есть их развитие. Присутствует и психологизм, и серьезные проблемы. И как общесоциальные, и как «дети против взрослого мира». То есть тут не просто «блуждание по страшному дому потому-что там когда-то кого-то убили», а сложные сюжетные подоплеки. И насилие в школе и семье, и невмешательство взрослых, и педофилия, и безразличие горожан, и расизм. Но это темные стороны жизни главных героев — светлого там тоже предостаточно, как ни странно. Запоминающаяся атмосфера золотой поры детства, какая Кингу особенно хорошо удается — гонки на великах, купание в карьере, шутки, взаимопомощь, зарождающаяся дружба, первая влюбленность.
И все это выстроено в фильме очень грамотно, все возникает в нужное время и работает на сюжет и атмосферу. Многое из книги в фильм не вошло — и правильно, кстати. Всему свое время...
![it-cast it-cast]()

Тут мы подходим к первому существенному отличию новой экранизации от старой - времени. Теперь решили тоже разбить книгу на два фильма (она реально огромная же), только не смешивать взрослых героев и детей, добавляя флешбеки, а показать историю в привычном течении — от начала к финалу.
Решение умное, на самом деле — так фильм вышел более цельным. Не возникает путаницы и попытки вместить кучу важного, нас знакомят с семью персонажами (вместо, по сути, того чтобы знакомить с четырнадцатью, так как в начале повествования они нам незнакомы и можно запутаться). Это, кстати, один из недостатков старой экранизации, когда нам сразу дают два-по-семь персонажей, а если учитывать, что взрослые в той экранизации откровенно недотягивали...
Дети там, кстати, были хороши — но современная «компашка» лучше, тут каждый достаточно яркий и сыграл очень хорошо. Особенно мне запомнилась «Беверли» и «Ричи», и конечно «Эдди». В жизни кстати, Джек Грейзер очень артистичный и раскованный, так что с уверенностью можно сказать, что он именно профессионально «сыграл», а не был самим собой.
Еще одно отличие — перенос событий фильма во времени. Особо циничные люди усматривают за этим погоню за популярными нынче «80-ми», но по-моему, все гораздо проще. Учитывая периодичность появления Пеннивайза (27 лет), как раз логично снять так, чтобы события со взрослым «Клубом неудачников» происходили бы в наше время, 2017-18 годах, с нашими современниками, в понятное нам время. И, соответственно, детство героев пришлось бы на середину восьмидесятых. Так что тоже — удачное решение.
Ну и переходим к одной из главнейших составляющих фильма — собственно, ОНО :)
Для начала расскажу немного о «прототипе» этого персонажа, или о том, кого принято считать таковым. Часто его прообразом называют Джона Уэйна Гейси— серийного убийцу, изнасиловавшего и убившего 33 молодых людей (цифра приблизительна) с начала 70-х годов в течение десяти лет. В 1975 году Гейси периодически стал выступать на детских праздниках в роли клоуна Пого. Позже, уже в тюрьме, он часто рисовал демонических клоунов.
![Картинки по запросу john wayne gacy paintings]()
Не думаю, что он напрямую стал прообразом для Кинга, но что-то видимо отложилось у того в памяти. Настоящим толчком к возникновению в писательском воображении ОНО стала идея о существе-тролле, живущем под мостом и не только, еще и в канализации.

Не думаю, что он напрямую стал прообразом для Кинга, но что-то видимо отложилось у того в памяти. Настоящим толчком к возникновению в писательском воображении ОНО стала идея о существе-тролле, живущем под мостом и не только, еще и в канализации.
В старой экранизации роль Пеннивайза исполнил Тим Карри, причем исполнил замечательно, как и всегда. Однако был не настолько пугающ, как в книге (на тв рейтинговые отграничения жестче) да и в актерском плане настолько затмил остальных, что по-настоящему сопереживать героям (особенно взрослым) получалось плоховато. И, как правильно отметили в одной из рецензий, в образе, созданном Карри, присутствует эффект «Зловещей долины». Он слишком похож на человека, и этим пугает. В принципе, не зная его подноготной, увидев его на улице, можно было бы принять его за обычного клоуна. Но образ в то же время был далек от книжного.
Переходим к современному Пеннивайзу, роль которого исполнил (блестяще!) Билл Скарсгард.
Я, когда узнала что Билл будет Пеннивайзом, очень обрадовалась. Насмотревшись на него в сериале «Хемлок Гроув», знала — у него есть пластика, мимика, актерский талант и харизма, т. е. все, чтобы изобразить Оно. Так и получилось. Хотя задача перед Скарсгардом стояла сложная, и превзойти пришлось «самого» Карри. И он справился. Не просто превзошел, но создал отдельный, страшный и ошеломляющий образ.
Конечно, тут постарались все. Художники по костюмам очень верно сделали Пеннивайза «белым клоуном», причем костюм его старый, поношенный и... да, немного похожий на паутину. Учитывая, что Оно в книге в истинной форме похоже на гигантского паука — думаю, это было сделано умышленно. В подтверждение — пластика Билла. Он в этот образ добавил ломаности, впечатление членистоногого чего-то. И он тут явно — монстр, который просто клоуном и не прикидывается, разве что в самом начале в сцене с Джорджем.

Второй аспект роли — и это Билл тоже блестяще выдает при каждом появлении — это «наркоманская» ломка Оно. Монстр хочет жрать. Монстр двадцать семь лет голодал (был в завязке) а теперь снова начал употреблять детские страхи и самих детей. И этот вот голод, невыносимый и всепожирающий, тоже местами проскальзывает во взгляде Пеннивайза.
Третий аспект в образе Оно в данной трактовке — то, что Пеннивайз служит как бы сосудом для сущности Оно. Почему клоун — самое «любимое» воплощение Оно? Да, частично здесь эффект привлечения жертвы. Так глубоководные рыбы «светлячком» на отростке приманивают добычу, так хищные цветки заманивают насекомых: чем-то внешне безобидным и притягательным. Но в новой экранизации добавили еще одну интересную грань. И это не домыслы, еще несколько людей пришли к такому же выводу независимо от меня :) Видимо, так строили персонажа, а Билл именно так его сыграл, что это очевидно.
Иногда из Пеннивайза исчезает собственно Пеннивайз, и в глазах не остается ничего, кроме Оно. Как будто из куклы, которую надевают на руку, эту руку вынули, и там осталась лишь Пустота. И Скарсгард отлично это показывает, как бы «выключая» себя, оставляя лишь оболочку.
Этот образ - явно отсылка к классическому Пьерро (т.е. фигуре печальной и трагичной), плюс отсылка к клоунам 19 века, и немного к детскому костюму того же 19 века. Вспоминаем - не зря даже дети актеры из фильма "ухватили" часть монстро-детской сущности Пеннивайза.
![19th-century 19th-century]()
![b84ac621294cf39112ac0bb8afa2253b--creepy-circus-creepy-clown b84ac621294cf39112ac0bb8afa2253b--creepy-circus-creepy-clown]()
![0_79ec8_fe309d85_XL 0_79ec8_fe309d85_XL]()
![0_79ecd_b6b72202_XL 0_79ecd_b6b72202_XL]()
И в связи с этим возникло предположение, что конкретно этот Пеннивайз является не просто образом-приманкой. Возможно, какое-то время назад (двести, сто лет) в Дерри действительно был цирк и был реальный клоун Пеннивайз. Но встретившись с Оно при определенных обстоятельствах был им одержим, проглочен и поглощен. Тут, кстати, большой привет Генри Бауэрсу, которого, судя по фильму, вполне может ждать та же судьба.
Этот образ - явно отсылка к классическому Пьерро (т.е. фигуре печальной и трагичной), плюс отсылка к клоунам 19 века, и немного к детскому костюму того же 19 века. Вспоминаем - не зря даже дети актеры из фильма "ухватили" часть монстро-детской сущности Пеннивайза.




И в связи с этим возникло предположение, что конкретно этот Пеннивайз является не просто образом-приманкой. Возможно, какое-то время назад (двести, сто лет) в Дерри действительно был цирк и был реальный клоун Пеннивайз. Но встретившись с Оно при определенных обстоятельствах был им одержим, проглочен и поглощен. Тут, кстати, большой привет Генри Бауэрсу, которого, судя по фильму, вполне может ждать та же судьба.
А Пеннивайз как одно из воплощений Оно в каком-то смысле вполне самостоятельный персонаж. Не зря он остается Пеннивайзом и тогда, когда маскировка уже снята и прикидываться уже нет смысла, пользуется цирковой символикой и словечками (ох как было бы интересно взглянуть поближе на ту пирамиду, что «строил» Пеннивайз под Дерри, там явно много «говорящих» предметов положили!).
Словом, у Билла получился шикарный Пеннивайз, который одновременно и клоун, и паук (вспоминаем то, как он «раскладывался», вылезая из холодильника в заброшенном доме), и ребенок-чудовище, и остатки сошедшего с ума когда-то человека, и запредельное зло, и ветхость, и грязь, и жижа, и потрескавшийся грим, то есть образ получился очень объемный и многослойный. Браво Биллу Скарсгарду! И режиссеру, и художникам.

Что запомнилось еще в фильме? Да почти всё, тем он и хорош. Можно почти подряд называть сцены — первая сцена в подвале, кораблик и Джордж, знакомство Бена с Беверли, разговорчики «Клуба», ужасы каждого из них. Противостояние с бандой Бауэрса, купание в карьере. Шикарный старый дом! Вот каким надо его было в ТБ делать! Пугающая сцена с проектором, ванная. Огромный привет фанатам ТБ в виде фигурки черепахи :)
Очень точно переданная атмосфера места и времени. Некий налет зла на всем городке, и с другой стороны, солнечная прозрачность многих сцен. Блестяще поставлено, как Бен проводил изыскания в библиотеке. Шикарный финал, и сюжетно выстроенный и эмоциональный.
![MV5BMGQ2Y2RlZmYtNzZiNi00MjYyLWEzNjctZGRhNTE4NzNiOGM0XkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_ MV5BMGQ2Y2RlZmYtNzZiNi00MjYyLWEzNjctZGRhNTE4NzNiOGM0XkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_]()
Кстати, в фильме "приветы" не только "Темной Башне". И другим произведениям Кинга, как "Останься со мной", и сторонним, вроде сериала "Ганибалла" (спасибо
eto_yana, заметила - дом Бауэрса - тот же что и дом Уилла из сериала, и даже олень на стене имеется :)), есть и отсылки внутри фильма к его же сюжету. В этой сцене видна часть граффити на стене: этой разборки банды в прошлое появление Оно в Дерри.

Кстати, в фильме "приветы" не только "Темной Башне". И другим произведениям Кинга, как "Останься со мной", и сторонним, вроде сериала "Ганибалла" (спасибо

Очень, очень хороший фильм. Цельный и пугающий, атмосферный и надолго запоминающийся. Думаю, за вторую часть уже можно не волноваться, благо снимать будет та же команда, и даже дети вернутся (для небольших флешбеков).
С предвкушением ожидаю появление фильма в оригинале. И чтобы рассмотреть детали, и чтобы послушать голос Скарсгарда\Пеннивайза. Ну и чтобы еще раз посмотреть классный атмосферный триллер.