Сразу про три фильма напишу, не удержалась и заглотила залпом.
По порядку:
ST-5
"Последний рубеж"
Эту ленту доверили снимать (и писать сюжет) Уильяму Шатнеру. Фильм слегка выпал из общей обоймы, и в то же время является воплощением того самого старого доброго TOS-а.
Сюжет вкратце - Кирк сотоварищи отдыхает на природе, покоряет скалы, а в это время на далекой планете, всеми забытой и являющейся местом жизни всякого космического сброда, таинственный вулканец собирает последователей, захватывает единственную колонию и берет в заложники тамошних послов - от людей, ромулан и клингонов. И требует прислать ему для переговоров какой-нибудь звездолет. Кирка отзывают из отпуска и на не совсем починенном "Энтерпрайзе" отправляют туда. Там выясняется, что вулканец Сайбок хочет захватить звездолет, чтобы отправиться на поиски легендарной планеты Ша Ка Ри, на которой надеется найти то ли вселенскую мудрость, то ли Бога. И "Энтерпрайз" отправляется в путь.
![]()
Я, в общем-то, понимаю основные претензии зрителей к этому фильму. Да, сценарий переписывался и спецэффекты тут не ахти какие. На мой взгляд, здесь еще отсутствует некоторая цельность, хотя обе линии сюжета по-своему интересны. Команда тут отправляется вершить довольно серьезные дела практически без отрыва от отдыха в горах - по настроению, я имею в виду. Эдакие бойскауты в ООН. И серьезность основной темы тут немного недожата. ВОзможно, будь у Шатнера больше времени, и другие условия...задумка-то была более чем. Но создателям фильма (и лично Шатнеру) большое спасибо за посиделки у костра, за раскрытие характеров, и за концовку - уж не знаю, что он там жаловался, что его заставили заменить Бога на некое существо, по-моему, посыл верный. Я не шибко религиозный человек, но я искренне верю, что Бог и правда в сердцах, а не сидит в виде бородатого дедульки на какой-то планете. Так что спасибо за "У таких как мы, ведь не бывает семей - Вы моя семья". И за историю доктора. И за неожиданное раскрытие Спока. И за гениальнейшее определение самого КИрка - это и впрямь человек, который лезет на скалу, потому что она ЕСТЬ. :)
И за слегка абсурдный дух TOS-а - танцующую Ухуру, вулканский захват лошади, Спока с арфой у костра и прочие прелести :)
ST-6
"Неоткрытая страна"
Шестой фильм получился очень динамичный, и в прямом смысле захватывающий.
Империи Клинганов грозит разрушение - вследствие взрыва на каком-то секретном объекте - и эта воинственная раса готова к переговорам с Федерацией. На кону стоит мир - встречу на высшем уровне посылают провести Кирка с командой. Посол Клинганов посещает званый обед на "Энтерпрайзе" - и обстановка там, мягко говоря, накаленная. Во-первых, Кирк не доверяет клинганам от слова совсем - он воевал с ними всю жизнь, они неоднократно демонстрировали свою агрессию и вероломство, они, в конце концов, убили его сына. Однако, сжав зубы, капитан исполняет долг. Со стороны клинганов особым скептицизмом отличается генерал Ченг (совершенно неожиданый в этой роли Кристофер Пламмер!:)), который цитирует Шекспира на клингонском и ведет себя вызывающе. Посольство возвращается на свой корабль - и тут неожиданно со стороны "Энтерпрайза" летят торпеды, разносят клингонцам установку поддержки гравитации, а затем на борт заходят двое в скафандрах Федерации и расстреливают посла, канцлера Горкона, после чего таинственно исчезают. КИрк с МакКоем пытаются спасти канцлера, но тот умирает.
Мирные переговоры под угрозой, Кирк и доктор взяты под стражу и после быстрого суда отправлены в легендарную клингонскую тюрьму Рура Пенте, откуда невозможно убежать (ага, ну да :)). Пока Кирк с МакКоем таки бегут, Спок с командой занимается расследованием на "Энтерпрайзе", пытаясь выяснить, кто их так подставил.
Как видите, перипетий тут гораздо больше и динамики тоже - и огромное количество замечательных мелких сцен, диалогов, отсылок. Клингонец, цитирующий Шекспира! И Гулаг (да, так и называется) Рура Пенте, и взгляд МакКоя, когда КИрка бросается целовать очередная красивая инопланетянка, и Сулу с чашечкой чая на командирском мостике - и все это увлекательно, задорно и бодро. И про психологию героев не забыли - Кирк, услышав предсмертные слова канцлера Горкона, сумел перебороть свою ненависть к клингонам. И подлый замысел генералов по срыву мирных переговоров...
Кстати, вот
alexspade, ты мне говорила, что второй фильм Абрамса (недавний) частично слизан с "Неоткрытой страны" - таки да. И это еще один камешек в огород Абрамса - ну в самом деле, really? Взял, понимаешь, Хана, кусок из шестого фильма, напрямую украл сцену через стекло... фу, короче. Тем более что в "Неоткрытой стране" эта тема показана куда как интереснее.
Словом, шестой фильм получился настоящим таким космически-приключенческим, причем не поверхностным, но при этом авантюрно-политическим, с детективом (поиски убийц на "Энтерпрайзе") - и все это смешалось в классный коктейль. Один из лучших фильмов-полнометражек.
![]()
ST-7
"Поколения"
В седьмом фильме состоялась эпическая встреча двух капитанов - Пикара и Кирка. Сразу скажу - я мнения, что Пикар "неправильный капитан" не разделяю. Тот TNG, который я сейчас смотрю, по всем параметрам держит марку, следует духу Star Trek-а, не говоря уж о неоспоримых актерских талантах Стюарта и интересных персонажах "нового поколения".
Седьмой фильм начинается с торжественного выхода со стапелей очередного "Энтерпрайза" (сколько раз они его расколачивали вообще, а? И в этом фильме он не избежит...молчу:)), который посещает живая ленегда капитан КИрк со Скотти и Чеховым. СОвершив половину положенного "почетного круга", где-то около Плутона "Энтерпрайз" сталкивается с энергетической петлей. Они успевают спасти часть людей с кораблей беженцев, которые попали в эту же петлю (шикарная сцена - "Только не говорите мне...тоже во вторник?"), а Кирк самолично совершает подвиг, отправившись в критический момент чинить реактор. Но, после попадания в энергетическую петлю таинственно исчезает.
Через 78 лет, уже команда нового "Энтерпрайза" сталкивается с этой же петлей, которую, как оказалось, ищет странный доктор Соран, сыгранный блестящим Малькомом МакДауэллом. Спасая свой корабль, и целую звездную систему, два капитана встречаются в межвременье.
![]()
Как я говорила в комментах раньше, седьмой фильм мне нравится особо - не только потому что он сам по себе интересен, прекрасно снят и сыгран. Дело в том, что тема некоего безвременья, а также личного выбора и отказа от бесплатного (ага, как сыр в мышеловке) счастья и бессмертия - эта тема меня всегда привлекала. В этом фильме вообще много тех мелких "крючочков", которые цепляют лично меня. И таинственная барменша Гайнен (Вупи Голдберг, аа!), и тема обретения искусственным разумом чувств - Дейта решается использовать эмоциональный блок, и его линия в фильме просто потрясающая - от комических сцен, когда он смеется над шуткой, сказанной семь лет назад, до драматических, когда он, почти в истерике предлагает Пикару его отключить и вынуть блок, а Пикар говорит, что с эмоциями ему придется научиться справляться...
И основной вызов, то, что совершают два капитана... Оказавшись в некоем месте мне времени, Нексусе, созданном этой петлей - месте, где, по рассказу Гайнен, она ощущала безграничное счастье, они находят в себе силы отказаться от такого существования, вернуться и бороться.
Нексус ведь, по сути, вовсе не мир счастья. Это, скорее, страна Упущенных Возможностей - место, которое показывает героям то, что могло бы быть, если бы... Это, по сути, ловушка. Мир для малодушных. Хотя и почти неотразимый - и Пикара, и Кирка, которые оба такие "волки-одиночки" вроде бы, завлекают видениями семьи. Но каждый из них в конце концов понимает, что они такие, какие есть. И что семья для них - это их экипаж, соратники, друзья. И, как говорит в конце Пикар: время - это не безжалостный зверь, преследующий нас, а наш спутник, и надо ценить каждый прожитый момент.
![]()
Это наши новопоколенцы на голопалубе "посвящают" Ворфа в новое звание - ради разнообразия, играя в офицеров английского (да?) флота.
![]()
Дэйта с модулем эмоций. Поначалу было смешно, потом стало даже жутковато...
![]()
Доктор Соран, спевшийся с клингонами
Ну и сцена с Кирком...последняя сцена с Кирком... Блин, это было необычайно печально - и в то же время светло. До последней секунды он был тем самым человеком, который лезет на скалу,"потому что она - есть", который с легкостью, безо всякого пафоса, говорит о том, что "спасал вселенную кучу раз", (и как же он хорош верхом, а?!:)), действительно легендарный Капитан. Прощание с ним получилось замечательное.
Вот как-то так - пока по полнометражкам я сделаю перерыв и вернусь к TNG - ждите дальнейших отзывов :)
По порядку:
ST-5
"Последний рубеж"
Эту ленту доверили снимать (и писать сюжет) Уильяму Шатнеру. Фильм слегка выпал из общей обоймы, и в то же время является воплощением того самого старого доброго TOS-а.
Сюжет вкратце - Кирк сотоварищи отдыхает на природе, покоряет скалы, а в это время на далекой планете, всеми забытой и являющейся местом жизни всякого космического сброда, таинственный вулканец собирает последователей, захватывает единственную колонию и берет в заложники тамошних послов - от людей, ромулан и клингонов. И требует прислать ему для переговоров какой-нибудь звездолет. Кирка отзывают из отпуска и на не совсем починенном "Энтерпрайзе" отправляют туда. Там выясняется, что вулканец Сайбок хочет захватить звездолет, чтобы отправиться на поиски легендарной планеты Ша Ка Ри, на которой надеется найти то ли вселенскую мудрость, то ли Бога. И "Энтерпрайз" отправляется в путь.

Я, в общем-то, понимаю основные претензии зрителей к этому фильму. Да, сценарий переписывался и спецэффекты тут не ахти какие. На мой взгляд, здесь еще отсутствует некоторая цельность, хотя обе линии сюжета по-своему интересны. Команда тут отправляется вершить довольно серьезные дела практически без отрыва от отдыха в горах - по настроению, я имею в виду. Эдакие бойскауты в ООН. И серьезность основной темы тут немного недожата. ВОзможно, будь у Шатнера больше времени, и другие условия...задумка-то была более чем. Но создателям фильма (и лично Шатнеру) большое спасибо за посиделки у костра, за раскрытие характеров, и за концовку - уж не знаю, что он там жаловался, что его заставили заменить Бога на некое существо, по-моему, посыл верный. Я не шибко религиозный человек, но я искренне верю, что Бог и правда в сердцах, а не сидит в виде бородатого дедульки на какой-то планете. Так что спасибо за "У таких как мы, ведь не бывает семей - Вы моя семья". И за историю доктора. И за неожиданное раскрытие Спока. И за гениальнейшее определение самого КИрка - это и впрямь человек, который лезет на скалу, потому что она ЕСТЬ. :)
И за слегка абсурдный дух TOS-а - танцующую Ухуру, вулканский захват лошади, Спока с арфой у костра и прочие прелести :)
ST-6
"Неоткрытая страна"
Шестой фильм получился очень динамичный, и в прямом смысле захватывающий.
Империи Клинганов грозит разрушение - вследствие взрыва на каком-то секретном объекте - и эта воинственная раса готова к переговорам с Федерацией. На кону стоит мир - встречу на высшем уровне посылают провести Кирка с командой. Посол Клинганов посещает званый обед на "Энтерпрайзе" - и обстановка там, мягко говоря, накаленная. Во-первых, Кирк не доверяет клинганам от слова совсем - он воевал с ними всю жизнь, они неоднократно демонстрировали свою агрессию и вероломство, они, в конце концов, убили его сына. Однако, сжав зубы, капитан исполняет долг. Со стороны клинганов особым скептицизмом отличается генерал Ченг (совершенно неожиданый в этой роли Кристофер Пламмер!:)), который цитирует Шекспира на клингонском и ведет себя вызывающе. Посольство возвращается на свой корабль - и тут неожиданно со стороны "Энтерпрайза" летят торпеды, разносят клингонцам установку поддержки гравитации, а затем на борт заходят двое в скафандрах Федерации и расстреливают посла, канцлера Горкона, после чего таинственно исчезают. КИрк с МакКоем пытаются спасти канцлера, но тот умирает.
Мирные переговоры под угрозой, Кирк и доктор взяты под стражу и после быстрого суда отправлены в легендарную клингонскую тюрьму Рура Пенте, откуда невозможно убежать (ага, ну да :)). Пока Кирк с МакКоем таки бегут, Спок с командой занимается расследованием на "Энтерпрайзе", пытаясь выяснить, кто их так подставил.
Как видите, перипетий тут гораздо больше и динамики тоже - и огромное количество замечательных мелких сцен, диалогов, отсылок. Клингонец, цитирующий Шекспира! И Гулаг (да, так и называется) Рура Пенте, и взгляд МакКоя, когда КИрка бросается целовать очередная красивая инопланетянка, и Сулу с чашечкой чая на командирском мостике - и все это увлекательно, задорно и бодро. И про психологию героев не забыли - Кирк, услышав предсмертные слова канцлера Горкона, сумел перебороть свою ненависть к клингонам. И подлый замысел генералов по срыву мирных переговоров...
Кстати, вот
Словом, шестой фильм получился настоящим таким космически-приключенческим, причем не поверхностным, но при этом авантюрно-политическим, с детективом (поиски убийц на "Энтерпрайзе") - и все это смешалось в классный коктейль. Один из лучших фильмов-полнометражек.

ST-7
"Поколения"
В седьмом фильме состоялась эпическая встреча двух капитанов - Пикара и Кирка. Сразу скажу - я мнения, что Пикар "неправильный капитан" не разделяю. Тот TNG, который я сейчас смотрю, по всем параметрам держит марку, следует духу Star Trek-а, не говоря уж о неоспоримых актерских талантах Стюарта и интересных персонажах "нового поколения".
Седьмой фильм начинается с торжественного выхода со стапелей очередного "Энтерпрайза" (сколько раз они его расколачивали вообще, а? И в этом фильме он не избежит...молчу:)), который посещает живая ленегда капитан КИрк со Скотти и Чеховым. СОвершив половину положенного "почетного круга", где-то около Плутона "Энтерпрайз" сталкивается с энергетической петлей. Они успевают спасти часть людей с кораблей беженцев, которые попали в эту же петлю (шикарная сцена - "Только не говорите мне...тоже во вторник?"), а Кирк самолично совершает подвиг, отправившись в критический момент чинить реактор. Но, после попадания в энергетическую петлю таинственно исчезает.
Через 78 лет, уже команда нового "Энтерпрайза" сталкивается с этой же петлей, которую, как оказалось, ищет странный доктор Соран, сыгранный блестящим Малькомом МакДауэллом. Спасая свой корабль, и целую звездную систему, два капитана встречаются в межвременье.

Как я говорила в комментах раньше, седьмой фильм мне нравится особо - не только потому что он сам по себе интересен, прекрасно снят и сыгран. Дело в том, что тема некоего безвременья, а также личного выбора и отказа от бесплатного (ага, как сыр в мышеловке) счастья и бессмертия - эта тема меня всегда привлекала. В этом фильме вообще много тех мелких "крючочков", которые цепляют лично меня. И таинственная барменша Гайнен (Вупи Голдберг, аа!), и тема обретения искусственным разумом чувств - Дейта решается использовать эмоциональный блок, и его линия в фильме просто потрясающая - от комических сцен, когда он смеется над шуткой, сказанной семь лет назад, до драматических, когда он, почти в истерике предлагает Пикару его отключить и вынуть блок, а Пикар говорит, что с эмоциями ему придется научиться справляться...
И основной вызов, то, что совершают два капитана... Оказавшись в некоем месте мне времени, Нексусе, созданном этой петлей - месте, где, по рассказу Гайнен, она ощущала безграничное счастье, они находят в себе силы отказаться от такого существования, вернуться и бороться.
Нексус ведь, по сути, вовсе не мир счастья. Это, скорее, страна Упущенных Возможностей - место, которое показывает героям то, что могло бы быть, если бы... Это, по сути, ловушка. Мир для малодушных. Хотя и почти неотразимый - и Пикара, и Кирка, которые оба такие "волки-одиночки" вроде бы, завлекают видениями семьи. Но каждый из них в конце концов понимает, что они такие, какие есть. И что семья для них - это их экипаж, соратники, друзья. И, как говорит в конце Пикар: время - это не безжалостный зверь, преследующий нас, а наш спутник, и надо ценить каждый прожитый момент.

Это наши новопоколенцы на голопалубе "посвящают" Ворфа в новое звание - ради разнообразия, играя в офицеров английского (да?) флота.

Дэйта с модулем эмоций. Поначалу было смешно, потом стало даже жутковато...

Доктор Соран, спевшийся с клингонами
Ну и сцена с Кирком...последняя сцена с Кирком... Блин, это было необычайно печально - и в то же время светло. До последней секунды он был тем самым человеком, который лезет на скалу,"потому что она - есть", который с легкостью, безо всякого пафоса, говорит о том, что "спасал вселенную кучу раз", (и как же он хорош верхом, а?!:)), действительно легендарный Капитан. Прощание с ним получилось замечательное.
Вот как-то так - пока по полнометражкам я сделаю перерыв и вернусь к TNG - ждите дальнейших отзывов :)