
Я люблю стратегии. Я люблю космическую фантастику. И тут слились две моих любови - постараюсь рассказать о них честно, без прикрас и спойлеров, но не сдерживая порывы :)
И да, кстати - поскольку обзор непрофессиональный, тут не будет разборов игротехнических (разве что чуть-чуть) и в целом он для тех, кто а) любит стратегии или б) любит Старкрафт и в курсе, о чем речь :)
Итак, в далекие далекие годы, еще в прошлом веке, когда у нас с тогдашним супругом появился компьютер, появились и первые классные игры. Это была эпоха, да. Герои Меча и Магии. Первый Дьябло. И "Старкрафт".
При том что фентези я тоже люблю, брат-близнец СК по имени "Варкрафт" прошел мимо меня, аж до выхода своего в онлайн и жанр ММОРПГ. А вот в Старкрафт я играла в свое время прилично, и даже не так давно ностальгировала снова, моча зергов и иже с ними. В первой части была (и есть) куча достоинств. Правда, прошу меня правильно понять, супер-геймером я никогда не была, я даже сочетаниями клавиш не особо пользуюсь :)
Стратегия в реальном времени предоставляла возможность играть тремя очень, очень разными расами (со своими примочками как в строительстве, так в бою) и при этом соблюдала точный баланс сил.
Мир, описанный в первой части, это наше будущее. Где земляне (терране) расселились по планетам и через некоторое время столкнулись с двумя могущественными расами - зергами и протоссами. Причем терране были потомками преступников, которых послали колонизировать отдаленные планеты; протоссы являются расой малочисленной, но наделенной пси-способностями, а зерги управляются неким Сверхразумом. Зергов и протоссов развили когда-то некие могущественные зел-нага.
Причем с зергами сразу как-то не заладилось. Недружелюбные они были, зерги. И непонятные. С точки зрения фантастики - очень хорошая подача алиеновского разума, кстати. Многие из писателей пытались, но так и не смогли описать нечто чуждое, а создатели СК подошли к этому максимально близко.
Старкрафт первый прогремел в свое время, и понятно почему. У игры был свой сюжет, "обычные" задания кампаний иногда разбавлялись "необычными", когда надо было, например, провести небольшую группу солдат в тыл противника и прочее.
Теперь к Старкрафту второму.
Сюжет СтарКрафта продолжился и оброс "мясом" - видеороликами, диалогами, появлением героев не только в виде "говорящих голов" на экране миссии или человечков внизу. Сара Керриган в первой части была захвачена зергами (я постила ролик раньше) и стала Королевой Клинков, Рейнор все так же предводительствует в стане революционеров, Менгск, бросивший Сару на Тарсонисе и отдавший целую планету на растерзание зергам, теперь Император. К Рейнору примыкает его старый дружбан Тайкус, и... заверте.
На примере Тайкуса, кстати, в ролике хорошо показано, кто в основном воюет за терран - преступники :) Да-да, запаяли в костюмчик - и стреляй врагов, выхода-то все равно нет.
Первая часть СК2 называется "Крылья свободы"
События во втором СК развиваются не так линейно, как в первом - тут у игрока существует выбор (или его иллюзия). Дважды - именно в виде выбора между вариантами а) и б). Типа "Помочь колонистам отбиться от протоссов" или "Помочь протоссам уничтожить (возможно!) зараженных зерговским вирусом колонистов". В остальном выбор относится к тому, какое именно задание в рамках компании игрок захочет сделать первым. Достать еще один обломок протоссовского артефакта или же отправиться на другую планету и нанести удар по предателю Императору Менгску.
Главный герой - Джим Рейнор, - по сути, сражается тут на два (иногда на три) фронта. Он объявлен преступником и мятежником во всем Доминионе и пошатнуть власть Менгска для него дело чести (и немного - мести). С другой стороны, на терранские миры нападают зерги, и надо им навалять, по пути придумав, как спасти Керриган. Которая, как я уже говорила, превращена в смесь человека и зерга и безжалостно сметает все на своем пути.
Есть в сюжете многое - совершить недостижимое, превозмочь непреодолимое, побороться с самой судьбой - и великое пророчество, что узнал Зератул от Сверхразума, здесь тоже есть.
Многие рецензенты обвиняют игру в излишнем пафосе. Могу возразить - тут речь идет реально как минимум о выживании человечества, а по сюжету выясняется, что еще и о жизни во Вселенной вообще. Так что некоторая доля пафоса даже необходима. Тем более, что она обильно приправлена столь же большой долей иронии и самоиронии :)
Большую часть иронии обеспечивает антураж "космически-ковбойский". Здесь есть классический салун в начале, где отвисает Рейнор; есть и его аналог на главном корабле повстанцев - там, например, висит надпись "В телевизор не стрелять


В салуне на корабле можно посмотреть телепередачи Доминиона - новости, которые ведет телезвезда Донни Вермиллион:

(обратите внимание на русификацию - об этом ниже)
Герои шутят (Тайкус - похабно, Рейнор - сурово), в салуне можно поиграть в аркадку, включить музыку (милое кантри "Зерг, шотган и я") по телику рекламируют зерго-крылышки, да и сами новости сняты в стиле "купленного тираном телевидения". Классически для Близарда уже, щелкая по юниту раз за разом, можно дождаться уморительных ремарок (Медик: "Опишите характер недомогания!"); а уж про описания боевой техники я молчу:)) Промолчу, но покажу:))

В игру добавлена новая техника, хотя и старые-добрые юниты тоже остались. Из новинок - этот самый "Викинг", вертолеты, огнеметчики с ранцами, "Фантомы", Вороны, Аспиды и пр. Так же у протоссов и зергов появились новые юниты.
В первой части играть приходится в основном за терранов, хотя в нескольких миссиях дают "порулить" протоссами.
Мир Старкрафта развился, оброс подробностями, получил некое предполагаемое будущее (Пророчество) и прошлое (в виде истории зергов и Роя в компании Керриган).
Словом, если вы до сих пор сомневались, играть или нет, смело можете играть :) Все любимые и классические примочки старой игры оставили, сделав ее лучше.
Теперь о моих личных любимцах и пристрастиях, и о том, что понравилось.
Проработанный мир, безусловно. Юмор и самоирония. Много мелких удобств с игротехнической точки зрения - есть "очередь действий", по-новому построена система апгрейда (старая, впрочем, тоже осталась в виде тех же "улучшения брони-оружия". Возможность выбора очень большого кол-ва юнитов, объединение их в армии.
Эпичность.
Локализация, кстати, выполнена на пять с плюсом. Замечательная озвучка. Не только все надписи переведены (даже на мелких рекламных щитах на игровой карте) но и озвучка совмещена с мимикой персонажей (!!!). Куча гэгов и пасхалок - танцующая эльфийка из Варкрафта в салуне, Таурен 80 уровня, мини-Дьябло на одной из карт)))
Еще один громадный плюс - все задания отличаются друг от друга. Тут почти нет классических "поставил базу - задавил врага числом". В каждой миссии есть особые условия - снежные бури, замораживающие юнитов, стена огня, заставляющая постоянно переносить базу, "Восстание роботов" в лице одного Тайкуса, побег из тюрьмы, даже зомби-хоррор есть :) Эти самые условия заставляют хорошенько продумывать тактику и стратегию, подходить к задачам творчески.

(Сразу скажу - в сетевую я не играла, только компании)
Сейчас начала проходить вторую часть - "Сердце Роя"
(кстати, происхождение зергов изначально и создание Роя - очень круто придумано, имхо:))

Ну и потрясающий в своей апокалиптичности ролик второй части - Heart of the Swarm (спойлерно)
Словом, в почином меня - а вам совет поиграть в Старкрафт-2, если вы любитель стратегий :)