Quantcast
Channel: Перипетии...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Много шума из ничего

$
0
0
Мимо Шекспира в сочетании с Джоссом Уэдоном и целым пучком любимых актеров я пройти, естественно, не могла; только вот написать про постановку только сейчас руки дошли, а может, устаканилось все.

Сразу скажу - мне понравилось вот просто все. Какие-то мелочи чисто в виде "интересная подача", и не обязательно все нюансы "ах это лучшее что было и крученельзя!", что-то вполне и можно круче - как раз данность и сокровище Шекспира в том, что его пьесы дают материал и заряд (как правильно сказано у Митты) для поколений и поколений режиссеров и актеров. Пусть будет где-то лучше и по-иному! А вот и уэдоновская постановка очень интересна и душевна и блестяща, такой вот парадокс.

Итак...


(сюжет не пересказываю, все б\м какбы в курсе, да?:))


Сразу два отличия этой постановки бросаются в глаза - действие перенесено в современность (текст остался шескпировский), фильм снят в ч\б варианте. Эти отличия дают каждое свой особый эффект и в совокупности еще третий.

Черно-белая съемка (и не говорите мне что это от нехватки денег, сейчас некоторые фотокамеры снимают в цветном хэдэ не хуже профкамер:)) во-первых, придает налет "классики кино" и чисто визуально концентрирует внимание чаще на графике, игре светотени и построении кадра. При том фильм не то чтобы именно "черно-белый" - он слишком легкий и все же комедия - он скорее воздушно-туманно-солнечный по гамме. И, как ни странно звучит - очень яркий и искрящийся. Смею даже предположить, что у Уэдона получилось снять "цветной черно-белый фильм" :)

(вспомните сцены вечеринки хотя бы :))

Перенесение в современность - еще одна интересная фишка, придумана не Джоссом, но им используется с некоторыми новыми интересными эффектами :)


Лично для меня впервые сыграл эффект "подмены" - сейчас поясню. Вспомним популярность приема "перенесения Шекспира в наши дни", начиная с "Ромео+Джульетта" и пьесы "Гамлет" с Теннантом (хотя там несколько другое, там тот же Гамлет, просто он в безвременье, такими декорациями и костюмами доказывающий как бы, что неважно "в чем и где", хоть в Лимбо, это будет Гамлет) - словом, только Уэдон меня как зрителя заставил прочувствовать, что вот сейчас все происходит, вот замени шекспировскую речь обычной современной и абсолютно живая ситуация, которая могла случиться в прошлом месяце с хорошим дяденькой Леонато и его дочерьми и приехавшим в гости, скажем...ммм... сенатором (?) и молодым, предположим, журналистом (ядовитость профессиональная, например) Бенедиктом, и тормознутыми но по-бульдожьи цепкими детекивами ЛосАнжелесской полиции и прочими...
Это как игра с картинками в книжке-раскладке - заменой, помните - вращаешь колесико сзади, а в проеме меняется небо с дневного на ночное и наоборот. Вот так же легко у меня скакало восприятие во время просмотра, и это большая заслуга и режиссера, и актеров, в устах которых старинная речь звучит невероятно живо и естественно. И получается, что такая именно постановка смотрится не просто сухим экспериментом, а очень гармоничной историей, которая произошла "здесь и сейчас".
Еще несколько интересных мелочей - то, как Уэдон обыгрывает современность - во-первых, между Беатрис и Бенедиктом, как можно понять из коротких флешбеков, "что-то было". И это придает несколько иной "привкус" их пикировкам и развитию отношений. Когда-то они встретились, вспыхнуло, разбежались - испугавшись, причем оба - и теперь медленно продираются сквозь собственные опасения и недоверие и ранимость друг к другу... кому как, мне такая трактовка показалась даже сильнее и проникновеннее обычной...

Также интересно получилось с "виновностью" Геро. При том, что напоминаю, текст шекспировский, т.е. там на словах разговоры у окна поздно вечером, а потом обвинение в "познании ложа страсти", визуально очень интересно подается, практически без купюр и почему обманулись Клаудио и герцог, вполне тоже ясно.

Теперь об актерах, которые прекрасны все, и некоторые даже больше, чем предполагалось :)

Начну с неожиданных для меня дона Педро и его брата - вот при всей роли "двигателя сюжета" очень занятный вышел Дон Хуан в исполнении Шона Маера



казалось бы, четыре появления и три фразы - а сколько заложено и какая натура проглядывает за этой скользкой холодностью - кипящая ядом, ждущая своего часа. И все - с королевским достоинством, куда более внешне королевским, чем у брата.
И блестящий Дон Педро - неожиданно очень характерный и местами смешной и очень харизматичный и настоящий у Рида Даймонда


Неожиданно и на самом деле очень клево смотрелось то, что один из "людей" Хуана оказался женского полу - на сюжет никак не повлияло, а вот красок и штрихов Хуану добавило :)




Ну и к главным героям и перипетиям - это в первую очередь комедия (трагичные сцены есть, как без того у Барда) и ее отыгрывают на все сто - разговор с самим собой во время пробежки у Бенедикта вышел фееричный, и "танец самца" во время растяжек и наклонов, и подслушивание трех заговорщиков - которые тоже джазу дают! - вообще безостановочное удовольствие :)


Кстати, видимо слово само на язык прыгнуло - вот еще что мне фильм напоминает. Джаз. С пузырьками веселья и сменой ритма - уж не знаю, было ли это в оригинале, в пьесе или это чисто джоссовское...

Знакомый многим по джоссовскому сериалу "Кукольный дом" и джоссовскому (сценарно и продюсерски) фильму "Хижина в лесу" Фрэн Кранц лег идеально и на общий ритм и на персонажа - такой порывистый Клаудио, не дурак, местами карьерист, но еще во многом юный и наивный, любимец герцога.



Его возлюбленная Геро - тоже понравилась, красивая девушка, умная и ничуть не для мебели в фильме




Бенедикт получился что надо - ощетиненый снаружи, мягкий внутри, с нужной долей иронии и самоиронии и с нужным количеством чисто мужской самовлюбленности, которая в одни моменты мешала видеть четко, а в другие - рисовала то, чего нет :) И преображение у Денисоффа получилось милое и смешное  - вот именно так и выглядит мужчина, который из самолюбия не решался первый признать, что любит женщину, а когда получил "добро" в виде подтверждения ее любви, пустился в любовные страдания с преувеличенной страстью и старательностью :)



(в проеме двери тихо офигевают Клаудио и Дон Педро)

Я вот прекрасно понимаю, почему Джосс взял на роль Бенедикта именно Алекса (ну, может у Уидона были другие причины, но я его выбор полностью одобряю:)) - а не, скажем, весьма блеснувшего в фильме любимого Нэйтана Филлиона. Фил все же слишком мягок для Бенедикта, особенно сейчас, в комплекции плюшевого мишки :))
Зато Нейтан оттянулся вовсю в роли полицейского Догберри (там вся команда любо дорого, одни из лучших фирменных шекспировских "разгуляй"-шутов, я сейчас о персонажах вы поняли каких - вроде сэров Тоби и Эндрю и Фесте в "12 ночи" или Основы и Ко в "Сне..." и пр)



Ну лапы же обадвое :)

(рядом тоже "уэдоновский" актер Том Ленк)

Беатриче-Беатрис Эми Экер


(и это не только большой бальзам уэдоновским фанам, которые смотрели "Ангела" и в курсе пары Алекс-Эми)

Вот одна из лучших Беатрис, меня по крайней мере, покорила. Без излишнего ерничанья (как  и тутошний Бенедикт), желания уколоть побольнее ради эффекта комедии -  яркая, умная и характерная женщина; тут у Уэдона эта пара Б-Б вообще отличается в плане колкостей и взаимных шпилек от остальных пар в других постановках. Здесь все шпильки скорее от сердечных ран, никуда не девшихся чувств, желания добиться реакции (да, в какие-то моменты немного мстительно, соглашусь:)) - но в целом от того, что обоих тянет друг к другу, а они признавать не хотят и намеренно преувеличенно друг друга троллят :))



Ну и напоследок о лично меня сильнее всего зацепившем Леонато, которого играет совершенно электрический неожиданно Кларк Грегг. Неожиданно - потому что Колсон это Колсон, а тут были какие-то абсолютно не напрягаясь пятьдесят кило харизмы, причем, повторюсь - не нарочитой, а естественной, без перетягивания на себя актерского одеяла :)



И в довершение хочу отметить необычайно теплую атмосферу фильма - снималось это все хорошими людьми с огромным удовольствием, и все друг от друга заряжаются и искрят, и этот "радиоактивно-актерский" фон чувствуется, а уж насколько тут дирижировал Джосс .... или же просто он свел всех вместе, дал направление и запустил первую музыкальную фразу джаза, а дальше пошли импровизации на тему? :) Не знаю,
знаю только, что постановка получилась одной из лучших (для меня и по многим параметрам)
и

однозначно стОит того, чтобы посмотреть :)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Trending Articles