Quantcast
Channel: Перипетии...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Аноним (2011)

$
0
0
Посмотрела вчера фильм"Аноним"\Anonymous


В целом фильм понравился, но все же надо было мне перед просмотром глянуть, кто режиссер. Я бы в некоторых местах не была бы так неожиданно в недоумении.

Всяческие Патриоты, Послезавтры и Годзиллы - вот что такое Эммерих. Нет, понятное дело, тут в большей степени продюсеры и сценарист (очень хороший, кстати, на его счету "Легенды ночных стражей"  и сериал "Братья по оружию"). И нет, я не отказываю блокбастерному режиссеру в праве снимать кино "про искусство", просто, увидев его фамилию, я была бы немного готова к тому, что там происходит (upd: картинка сверху - вовсе не намек, на то что происходит:))))).
Далее под катом со спойлерами

И я не имею в виду сам факт того, что "Шекспир не был Шекспиром", я с этой теорией знакома давно и даже поддерживаю, впрочем, без фанатизма. Интересно обсудить те или иные доказательства, но в конечном счете - какая разница? Его пьесы останутся величайшими (одними из величайших уж точно) пьесами в мире на все времена, независимо от того, кто был "настоящим" Шекспиром - Ратленд, как у Гилилова, или Де Вер, граф Оксфорд, как в фильме. Меня больше поразили все эти непонятные перипетии кто кому чей сын, мать, отец и любовница - ей богу, лишнее это.
Каждый раз, когда речь заходит о творчестве, искусстве, стихах - в фильме есть хорошие, умные мысли и понимание. Каждый раз, как начинались любовные драмы, я понять не могла - на фига? Для той части зрителей, которой "просто о пьесах" - скучно?
Что безусловно хорошо - актеры. Умопомрачительный Айфанс просто. Его ДеВер именно настолько чуточку помешанный, но при этом властный и мудрый; насколько чувствительная натура, настолько же и истинный аристократ, проводящий четко границу между сословиями. Потрясающе сыграно. Елизавета, вернее, Елизаветы - в молодости и в старости - прекрасны обе. Ричардсон, правда, достались любовные страдания; а вот Ванесса Редгрейв просто шикарна. Ее Елизавета - властная, мудрая и уверенная в себе женщина, но временами впадающая в детство при этом и в некоторых ракурсах очень беззащитная. Райф Сполл неподражаемый, опять гада играет, и опять замечательно. Тьюлис хорош необычайно - особенно играя Сесила в старости.
Из новых лиц понравился молодой актер, играющий Джонсона. Молодой Роберт Сесил - показался слишком уж натужно злодейским, хотя может, дубляж виноват (каюсь, согрешила дубляжом, впрочем, сама себе злобный Буратино, не слышала в оригинале как говорит Айфанс).
Немного не понравилось то, как показан Марло - ну взяли бы на "роль гадкого завистника" любого другого "мистера N", зачем Марло-то так опускать. Джонсону хотя бы характер развернули, мотивы разъяснили, а Кристофер просто сволочью показан, без дна. Молодого Эдварда ДеВера сыграл тот паренек, что подвизался в Артуры в "Камелоте" - что, неплохо, неплохо.
Костюмы шикарные. Красиво снято.
Словом, любителям костюмных драм и елизаветинской эпохи смотреть можно, только не сильно удивляйтесь, когда там выпятится мыльная линия.



ПС Заманить Джейкоби, чтобы он прочитал Пролог - это, как я понимаю, оммаж "Генриху V", и это было круто:)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 207

Trending Articles