"Они послали за мной трех коммисаров! Не одного, не двух - трех!"
к\ф "Шелковые чулки"
к\ф "Шелковые чулки"
Да, тут будет про танцы и песни, так что если кто мюзиклы не очень, могут под кат и не заглядывать )
Началось все довольно странно. Я всегда верила, что, если что-то ищешь, оно так или иначе к тебе придет, иногда - очень неожиданными путями :) Попался маме как-то клип на музыку Бреговича, и была она им очень впечатлена, в особенности - хореографией. Фильм, откуда был взят отрывок, в том ролике не указывался.
Поискали-поискали и забыли. Ладно.
Недавно меня пробила ностильгия по "Поющим под дождем", я пересмотрела фильм (в любви к Джину Келли я признавалась уже в ЖЖ, безмерно восхищаюсь этим дядькой) - и я полезла на Ютьюб посмотреть еще его танцы. И заодно и его напарника по "Поющим" Дональда О*Коннора. Вот, посмотрите, очень позитивный - поет про любовь и про то, что она наделала с Ромео, Антонием, Самсоном и прочими, так каково же придется ему, простому парню :) Номер с шариками))
Я вообще очень люблю хорошо поставленные танцевальные номера и мюзиклы. Однако, практика показывает, что мюзиклы мюзиклам рознь. В том плане что как песни-танцы могут быть хороши, но в целом как история, фильм не очень, так и наоборот. Вот, скажем, "Чикаго" хорош и сюжетом, и музыкальными номерами. "Девять" - при наличии очень классных номеров как фильм так себе и слегка разваливается на куски. "Поющие" - хороший пример легкой позитивной истории и шикарных постановок. Не всегда удается создателям совмещать одно с другим...
Но я отвлеклась. Чулки же... Словом, стала смотреть я и еще одного партнера Келли по танцам - Сид Чериcс. Женщина удивительной грации и энергетики - в "Поющих" она была вот кем, если кто забыл:

Обольстительная красавица )) И тут внезапно (!) я в одном клипе вижу ее и понимаю, что манера-то танца очень похожа на...начинаю искать в фильмографии и таки да, нахожу фильм 1957 года под названием "Шелковые чулки".
.jpg)
(обратите внимание, Фред Астер, между прочим ;) И Питер Лорре)
И это, ребята, сплошной взрыв мозга :)
Фильм снят в эпоху холодной войны, на минуточку. Но русские здесь не безумцы с бомбой, нееее...хотя безумны по-своему :) Они комичны до колик - справедливости ради скажу, что и себя американцы в фильме стебут тоже только так - я чуть со стула не падала. Советую всем любителям мюзиклов, а еще прошу по кат, насладиться кадрами и безумными событиями со мной )
Начинается все с того, что советский композитор Борофф, приехавший в Париж давать концерт, вовсе не хочет возвращаться на Родину-мать. Тем более что здесь ему обаятельный продюсер Стивен (Астер) предлагает написать музыку для фильма. И вот за почти мятежным композитором посылают трех коммисаров - Бобинского, Иванова и Бранкова. Приехав, они в лучших традициях выслеживают Бороффа:

"Композитор Борофф получит за музыку тут 50 000 долларов. А какой налог получит Россия с этого?
- 50 000 долларов."
Умный продюсер приводит в гости к комиссарам трех красавиц, выставляет шикарный стол и убеждает их, что остаться в Париже просто необходимо. Комиссары, ессно, тают от такого -
Далее следует веселый номер с танцами под названием "Как "плохо", что мы не можем вернуться в Москву")) Причем Лорре с непередаваемым лицом, взяв в зубы нож, пытается изобразить лезгинку ))
В это время в Москве... Толпа красноармейцев идет арестовать "Комиссара Искуств" (обратите внимание на табличку),

который исполняет свой советский долг, занимаясь прослушиванием балерин у себя в кабинете. На его место тут же садится новый коммисар, Маркович - и он тоже не отказывается от балетных прелестей:

С самого верха новому комиссару спускают приказ - поскольку эти трое предательских комиссаров в Париже застряли, похоже, надолго, надо послать лучших из лучших, чтобы приволочь всех убегантов домой. Начальство настаивает на том, чтобы послать комиссара (других должностей в России, по мнению американцев, видимо, не было:)) Ещенко.
И тут появляется красавица Черисс...все б комиссары были такими в Советском Союзе! :)

"Если бы вы прочитали мои характеристики повнимательнее, комиссар, вы бы знали, что в мои 16 лет я официально отвергла все буржуазные удовольствия и прихоти, чтобы возглавить воздушную артиллерию."
Тем временем в Париже... Прибывает звезда будущего фильма, красавица Пегги Дэйтон. "Плавающая актриса", как ее называют - она ныряла и плескалась в нескольких фильмах исключительно из-за ее форм, как можно понять из разговоров и вот наконец ее пригласили на драматическую роль в постановку "Войны и мира". Тетенька отжигает на все сто:

- "А что вы скажете насчет Джона Джонсона?
- О, это только слухи, мы с ним только хорошие друзья."
Пегги взрывная рыжая красотка, с простоватыми манерами и привычкой трясти головой, от того что когда-то в ухо вода попала :)
"- А что вы скажете по поводу Толстого?
- Кого?
- Толстого. Он написал "Войну и мир"
- А... это только слухи, мы с ним хорошие друзья"
Далее следует классный номер-танец Пегги и Стивена, где они поют про то, что современному зрителю трудно угодить - на экране может происходить все, что угодно, главное чтобы был яркий Technicolor, широкий экран и стереофонический звук! (Ничего не напоминает, м?:))

Коммисарша Ещенко грозна и неумолима - она полна решимости увезти и композитора, и трех проштрафившихся коммисаров. Обаяние Стивена и Парижа на нее, кажется, не действуют - в песне, стоит Стивену пропеть "Париж", как она отвечает с раскатистым Рррр - Неррррреалистичен! "Любовь" - Индивидуалистична!

"Вы неудачный продукт обреченной культуры!"
А еще она бегает по заводам и литейным Парижа (угу))), чтобы почерпнуть полезный опыт, и записывает все в маленькую книжицу, что, как понимаете, убивает всю романтику) Но Стивен не сдается, и даже великий советский ученый, изучавший 40 пар черепах и выяснивший, что любовь - это всего лишь химия, не поможет Ещенко устоять перед этим чувством:)

Далее Ещенко даже наряжается, превращаясь в красавицу, прямо как Золушка - она танцует с шелковыми чулками и, несмотря на юмористичность сцены, она одновременно и очень трепетна - запрятанная глубоко внутри нее женщина обнаруживает, что может быть воздушной и не зажатой в рамки... на встречу со Стивеном Ещенко приходит невероятно утонченной и легкой))

Все хорошо, любовь расцветает, но... узнав, что "Война и мир" превратилась в жизнеописание Жозефины (очень американский подход, да))

а бороффовскую "Оду трактору" собираются сделать популярной песенкой, комиссары, даже Ещенко, страшно возмущаются и возвращаются домой... причем тройка комиссаров, подозревая, что им светит как минимум Сибирь, поют песню в духе "юмора висельника":

"Когда нас сошлют в дорогую Сибирь, там свежий соленый ветер сделает нас здоровыми... это ветер из соляной шахты..."
Но благодаря хорошему рапорту Ещенко комиссарам удается избежать наказания и они иногда собираются у "Ниночки Ещенко", вспоминают Париж... Тут как раз приходит композитор и знакомит их со своей новой мелодией - все поют "У нас есть Красный Блюз" и танцуют в коммуналке с соседями, как было в клипе выше :) При этом периодически в дверь заходит местный, судя по всему, стукач, и все сразу перестают танцевать и петь и Бранков нудным голосом для виду рассказывает окружающим про "прогнивший капитализм" и "победу рабочего класса" :)
Стивен же пытается безуспешно получить визу в СССР, чтобы вернуть любимую. В итоге он решает схитрить - в СССР получают анонимное письмо из Парижа, что, мол, приехавшие снова те же самые три комиссара (да, тогда их рассылали по Парижам просто без остановки!)) ведут себя непотребно, позорят СССР танцуя в кабаре на конкурсах (и выигрывая!)) и срочно надо прислать Ещенко. Ниночка приезжает, Стивен устраивает для нее в местном клубе показательный танец любви...

...и зовет замуж. Она соглашается, поцелуй, занавес :)
Абсолютно безумное и очень смешное кино, уникальное не только танцевальными номерами высшего класса, но еще и тем что...так уже никогда не снимут. Нет уже СССР и нет ТАКОГО восприятия СССР американцами :) Вобщем, надеюсь, вам понравилась эта "экскурсия", а если посмотрите фильм, получите еще больше удовольствия, поскольку я тут описала совсем немного из того шикарного действа :)